一、不合格食品基本情况

   任务来源:抽不合格;产品名称:生粉;不合格项目:菌落总数;生产企业:海南禾日香食品有限公司

   二、核查处置情况

   (一)监管部门的调查处理情况

   海口市食品药品稽查支队执法人员于2020323与4月10日启动不合格食品生粉的核查处置,并采取以下措施:一是及时送达检验报告;二是现场调查;三是对当事人进行询问笔录。已查明该公司使用从海口源鹿淀粉有限公司生产的食用木薯淀粉分装生产了被抽检批次生粉,销售到昌江广佰汇超市等食品经营单位,货值金额1687.8元,违法所得292.8元。

   (二)产品控制情况

   执法人员要求该公司对不合格食品进行召回,发布召回公告。

   (三)违法行为查处情况

   依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款及《海南省食品安全案件行政处罚裁量基准》第53序号的规定,经合议、审批,对当事人作出如下行政处罚1、罚款75000元;2、没收违法所得292.8元,罚没款共计75292.8元。

   (四)原因排查及企业整改情况

   该公司已排查问题原因,认为造成上述产品不合格的原因是由于配送车辆、客户仓库环境温度较高导致微生物超标。目前,该公司已对上述问题原因整改并停止生产生粉种类