现将不合格食品核查处置情况通告如下:
   一、海口琼山府上烤鱼吧使用大肠菌群项目不合格的碟子及大肠菌群和阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不合格的汤匙
  (一)抽检基本情况
   2020年1月8日,陕西华研检测技术有限责任公司工作人员对位于海南省海口市琼山区朱云路珠云恩公寓201号海口琼山府上烤鱼吧的碟子和汤匙进行监督抽检,经陕西华研检测技术有限责任公司检测,并出具检验报告(碟子编号: No:SP202000240)(汤匙编号: No:SP202000239),检验报告显示上述碟子的大肠菌群实测值为检出,标准指标为不得检出,检验结论为大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格;检验报告显示上述汤匙的大肠菌群实测值为检出,标准指标为不得检出,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)实测值为0.052mg/100cm2,标准指标为不得检出,检验结论为大肠菌群及阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。
  (二)对经营销售单位违法违规行为依法处罚情况
   经查明,2020年3月12日,该批次不合格的碟子和汤匙是海口琼山府上烤鱼吧自有消毒柜进行消毒的,该批次的碟子和汤匙已经全部使用,已经重新进行清洗消毒。
   当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日修订)第一百二十六条第一款第五项的规定,给予警告处罚。
  (三)当事人对存在的问题进行整改,对碟子和汤匙进行全面清洗消毒并做了委托检验,根据海南省产品质量监督检验所出具的检验报告(编号:QZJ2020SP0439、QZJ2020SP0410、QZJ2020SP0411)显示,大肠菌群项目和阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目未检出。我局对其整改后的情况进行复查,复查结果合格。