为贯彻落实海口市委、市政府关于防范新冠肺炎疫情的要求,充分发挥大数据辅助支持功能,加强联防联控和群防群治,确保我市疫情防控科学有效推进,进一步加强海口市新冠肺炎疫情的防控工作,发热门诊登记信息系统已在海口疫情防控指挥平台全面上线。
    发热门诊登记服务集个人信息与就诊信息登记于一体。市民在就诊时,可登录椰城市民云APP,点击首页“海口疫情防控服务专区”,在“发热门诊登记”板块可自行填报个人相关信息信息,包括个人住址、体温、症状(如咳嗽、乏力、呼吸困难、皮疹部位等),再由医护人员校验确认并补充相关诊断记录。该系统通过建立集中、统一和高效的医疗指挥体系,响应重大疫情应急机制,全面提升政府疫情应急管理能力,实现疫情发展“云掌控”。
    据统计,自上线以来截至2月22日下午6点,该系统共收集到2953条数据,其中发热人数2235人,体温正常718人。发热人数中本省1527人,占比 68% ,本市 616 人,占比 40% ;外省 708  人,占比 32% 。发热人员中有湖北籍或者湖北旅居史的共23人,占比1% ;其中龙华区8人、秀英区3人、美兰区8人、琼山区4人。
   “我们将这些信息通过各级指挥部下发到各个社区去跟踪落实,对于重点人员会密切关注。”23日,市指挥部技术人员介绍,系统“大脑”通过对所有就诊人的数据进行汇总分析,以此监测发热病情在海口的发展态势,从而快速排查重点关注人群的感染隐患,快速响应和协调发热疫情反馈,对疑似人群进行系统化重点监测,对疑似病人做快速隔离和转诊处理,达到高效智能辅助市指挥部和相关部门的防疫控疫工作。