日前,海南省食品安全委员会通报了2019年食品安全工作评议考核结果,海口市综合得分排名第一,考核等次评为“优秀”,继续“领跑”全省,这是自海南省食安委开展食品安全工作考核以来,海口连续四次保持总分第一的优异成绩。

    海口市委、市政府全面落实“四个最严”要求和省委、省政府关于食品安全工作的安排部署,以创建国家食品安全示范城市为抓手,落实食品安全党政同责和食品安全属地管理责任,着力构建严密高效、社会共治的食品安全治理格局,全市食品安全管理水平明显提升,食品安全状况持续向好,2019年海口市食品安全群众满意度调查显示群众对我市食品安全总体满意率为97.74%。一是落实食品安全党政同责,发挥市食安委统一协调作用;二是严格实施食品安全全程监管,全市学校(幼儿园)食堂实现明厨亮灶覆盖率达100%;三是食品安全源头得到有效治理,“优质粮食工程”海口落地;四是严厉打击食品安全违法犯罪行为,不合格产品的核查处置率为100%,食品安全监督抽检数量达到4份/千人,近三年无重大食品安全事故发生。

    下一步,海口将继续认真贯彻海南省委、省政府要求,把保障食品安全作为重大政治任务来抓,进一步加大工作力度和投入保障力度,着力实施最严格的监管,加快推进国家食品安全示范城市创建,提升食品安全整体水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为加快建中国特色自由贸易港、争创新时代中国特色社会主义生动范例做出更大贡献。