2020年3月23日下午,海口市市场监督管理局派驻徐闻工作队突击队队员结束62援助工作,顺利凯旋,我局党组书记符勇到新海港码头迎接队员“回家”对他们舍小家,顾大家的奉献精神给予充分肯定并嘱咐她们好好休息继续为疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设这“三个大考”贡献力量。截至目前,我局派驻徐闻工作队的5名精干人员都已结束工作返回海口。“海口市市场监管局派驻徐闻工作队的五名工作人员工作作风都非常扎实,是一批有责任感、使命感、大局观、有担当的党员干部,为他们点赞。”海口市派驻徐闻健康观察点临时党支部书记韦晓云这样评价道。

    疫情期间,我局贯彻落实“五级书记齐抓防控疫情”的工作要求,局机关党委结合工作实际,组织全系统党员干部开展“我为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作贡献”的主题活动,重点围绕市场监管、药械监管、价格管控、餐饮管控、立足岗位、舆论引导、文明行动、强化党建、队伍监督等九个方面开展作贡献活动,成立海口市市场监督管理局党员先锋队、志愿服务队和疫情突击队三大工作队伍,疫情防控徐闻工作队就是其中的第一突击队。疫情防控第一突击队于1月30日成立,当天就派出第一批3名队员前往徐闻。

    我局疫情防控第一突击队队员全程监督保障徐闻健康观察人员食品安全每天上门指导餐厅制作饭菜,并对供餐单位的员工体温监测、彻底清理卫生死角、增购灭蝇灯、食品原料索证索票、蔬菜浸泡后清洗、食物彻底煮熟煮透、食品留样、优化送餐方式等方面进行检查,并随时关注健康观察人员对一日三餐的评价,向餐饮单位反馈提高服务,有效确保了634名健康观察人员一万余次的食品安全。同时,他们参与留观旅客送餐、购买生活物资及药品、观察点信息管理、后勤保障值班、对外宣传、党建、返琼人员发放健康卡等服务保障工作

    黄丽娜是队员中的唯一一名90后女孩子,当时局里发出活动号召时,她便主动申请加入疫情防控徐闻工作队,把提前写好的请战书递交给了组织,请命前往,我局同意了黄丽娜的申请。她在请战书中这样写道:我是一名入党积极分子,我年轻现在还没有孩子,没有家庭负担与拖累,有困难、有危险我先上”。短短几个字,让人感到一股巾帼不让须眉,弱女子在危难当头,勇赴危险,不计个人生死的豪迈之气。

    她每天凌晨五点,就早早起床,前往供餐单位现场指导餐饮店规范操作,耐心细致检查厨房整洁卫生程度、肉菜是否分开清洗、刀具和砧板生熟是否分开操作,随后全程监督制作过程,确保厨房人员制作饭菜过程中全程佩戴帽子、口罩,食物有足够时间煮熟煮透。同时食物加工完成后,督促商家尽快打包、运输,要求在2小时內食用完毕。

    在此次疫情防控工作中,我局以咬定青山不放松的姿态,主动作为,扛起食品监管安全责任,用真情大爱诠释着人民生命安全高于一切的共产党人情怀,用实际行动践行共产党人的初心和使命。