近日,针对“巩卫”检查工作中发现的部分餐饮店存在标准不明确、整改有漏项和效果不持续等问题,海口市市场监督管理局秀英分局专门组织研究,结合“巩卫”工作重点和标准要求,制定了餐饮服务单位十项禁做清单、十项必做清单(详细请见附件)并印发宣传,以清单式加强对餐饮单位的管理。截止目前,秀英分局已经印制了5000份清单发放给海口市秀英区各餐饮服务单位。

    十项禁做清单从严禁无证经营、严禁无健康证明的人员从事直接入口食品、严禁购买不符合食品安全标准的原、辅材料、严禁非法使用食品添加剂或非食品添加剂以外的工业产品、严禁哄抬物价或标价外收费、严禁餐饮具未经严格消毒就供消费者使用的问题、严禁患有痢消化道疾病和有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品工作、严禁购买食用野生动物、过期食品、隔夜食品以及不允许超范围经营食品、严禁在室内吸烟,乱丢垃圾,纸屑等废弃物,不允许在室内放置使用烟具;严禁使用未经主管部门备案的自制火锅底料、自制饮料,自制调味料供消费者使用、不允许供应未经公示的食品等方面进行规定。

    十项必做清单从证照管理、健康证件佩戴、从业人员管理、索证索票建立台账、食品安全管理制度、“三防”(防鼠、防蝇、防尘)设施、门前“三包”、“公筷行动”、消毒清洁、食品储存库室和冷藏设备等方面对餐饮单位进行了规范。

   “这些“巩卫”的标准措施简单明了,对我们这些餐饮店一次性告知,我们明确了应该做什么不应该做什么,现在我们就一一对照自查自纠,有问题立即整改。”海口市秀英区美华路澄茂槟榔鹅汤店接过秀英分局工作人员发放的清单说道。该清单的发放让餐饮单位进一步明确主体责任,强化了行业自律和自我监督管理,切实提高了“巩卫”工作效率,得到了餐饮单位经营者的广泛支持和欢迎。


附件:十项禁做清单和十项必做清单.doc    下载附件    在线浏览