“海南鸿基餐饮管理有限公司得分98分、海南么二餐饮管理有限公司兴丹店得分97分、海口琼山串说餐饮店95分……”4月1日,琼山分局国兴监管所所长符育春很忙,他手里拿着一张《兴丹路示范街“巩卫”工作检查汇总表》,来回出入在海口琼山兴丹美食示范街的各家餐饮店,对照问题进行检查,并对各家店铺一一进行打分。

    近期,兴丹路美食示范街因个别餐饮店存在卫生问题整改不到位情况,在全市检查中被扣分。3月30日,我局召开巩卫工作情况通报会,通报了该示范街整治不到位问题,琼山分局国兴监管所相关负责人对此作出检讨。

    为打造好兴丹美食示范街形象,局建立市、区、所三级联动机制,抽调精干人员,采取分组包干门店的形式,做到精准监督。同时,联合区政府、相关职能部门和街道办等单位不定时开展巡查,织密监督检查网。针对兴丹美食示范街小餐饮店众多、食品卫生安全问题易反复等问题,市场监管部门工作人员持续向门店经营者开展宣传和教育,引导其按照“巩卫”标准,建立卫生管理台账,规范公示栏,扫除卫生等。“对商家开展督促指导的同时,我们做到一次性告知操作标准规范,并主动帮助商家解决实际困难,保证‘巩卫’和复工复产两不误。”琼山分局党组书记张佳

    联记茶餐厅是兴丹美食示范街的老店,该店曾获“‘双创’工作先进单位”、“海口市文明卫生门店”等奖项。店内环境干净整洁,餐吧柜台、餐盘回收点等功能区域划分明确。“厨房地面干燥无油无水、冰箱食品摆放整齐有序、三防措施到位……”当天,局“巩卫”督导组工作人员随机检查该店厨房后表示认可。走进鸿基老鸭汤店内,店门口的风幕机“带风”运转,防止蚊蝇飞虫进店。通过该店的“明厨亮灶”视频系统,可以实时查看厨房后台操作情况,消费者看得明白吃得放心。 

    我局副局长郑廷安表示,兴丹美食示范街周边辐射高校和科研单位等,也是迎接国家卫生城市复审的“必考题目”,我们局将重点以“八小”行业专项整治等措施为抓手,持续打扫好餐饮店的“里子”和“面子”,坚决打赢打好国家卫生城市复审迎检攻坚战