干净舒适的用餐环境是食客的首选条件。4月13日上午,琼山分局联合琼山区滨江街道办事处、社区等相关部门对辖区内椰博路餐饮店和椰岛人家美食城开展“巩卫”督导检查,进一步落实餐饮食品示范街打造提升工作。

   琼山区椰博路沿街餐饮店众多,琼山分局监管人员多次开展检查督促,对发现问题要求整改,餐饮店卫生环境与之前有较大改观。监管人员仔细检查每一家店,耐心与店家沟通,参照“巩卫”技术标准,主动帮助店家做一些力所能及的事情,例如将食品安全信息公示栏安装到醒目位置等。

     林堂满鸡饭店厨房区域实现公开化,透过玻璃隔屏,可以看到厨房台面干净整齐,厨房工作人员正在进行备餐工作。“经营饭店十多年,重新装修后,我们在厨房抽油烟机设备上做了很大改进,很好地改变了过去厨房油烟多易油腻的问题。”该店经理林士杨介绍道。

  林堂满鸡饭店内墙上还挂着一面流动红旗,据滨江街道办事处副主任许珍瑜介绍,每个季度,街道和社区都会给按照“巩卫”技术标准做得好的店铺颁发流动红旗,充分调动商家积极性,主动做好环境卫生工作。大坡粉粥店原来店铺老旧,粉面食品制作在门口靠前位置,影响店面卫生环境。市市场监管局琼山分局监管人员要求其整改后,该店重新对地面、墙壁进行翻新,并改造了后厨隔间,将粉面制作位置转移到后厨,保持了店面的整洁。

  琼山分局党组书记张佳表示,当前,结合疫情防控和“巩卫”工作,我们高度重视辖区内餐饮店的食品卫生问题,通过检查督促,要求餐饮店做好店面环境和食品安全工作。下一步,琼山分局将与相关部门共同打造好滨江街道餐饮食品示范街,增强消费者在餐饮店“放心消费”的信心,支持餐饮企业复工复产。