独特的生长地貌,使海口火山荔枝果肉晶莹剔透、甘甜多汁,受到国内外客商的好评和青睐,荔枝产业已成为当地一把靓城、强企、富民的“金钥匙”。荔枝产业高速发展的背后,商标品牌战略是最给力的“助推器”之一。2019年“海口火山荔枝”被国家知识产权局授予国家地理标志证明商标,凭借这样一张“特色名片”,海口火山荔枝销售足迹开始走出海口、遍布全国。

地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志,它可以抢占先机,提高产品形象和品牌价值,掌握产品定价权,提高产品收益率。截至目前,海口市已核准的国家地理标志证明商标共14件,全省位列第一;还有12件地理标志证明商标在申报中。

海口火山荔枝的崛起,是海口市市场监督管理局加强地理标志产品保护和运作工作,助力乡村振兴的范本和缩影。为了促进海口市的地理标志发展,该局加大地理标志商标培育和申报力度,建立地理标志重点培育名单,加强与农业农村局等部门沟通,主动深入农村、农民专业合作社、农业产业化重点龙头企业调研,摸清特色农产品情况,通过现场走访调查、查阅资料和座谈了解的方式,现场指导和鼓励相关团体、协会及其他组织积极申报地理标志证明商标;并与相关协会进行沟通交流,积极引导协会建立健全协会章程,鼓励合作抱团经营,建立起政府指导、协会主抓的地理标志工作机制,为全市地理标志跨越式发展奠定了坚实基础。

同时该局开展事后跟踪服务,推进品牌建设。采取上门走访、电话、微信询问等多种方式,深入相关协会、生产企业和农民专业合作社,了解地标使用、标准实施、产品经济效益和社会效益等具体情况。目前已对全市云龙莲雾、海口火山石斛、甲子绿头鸭等14件地理标志商标进行了调查,为下步保护运作地理标志产品的地方标准提供依据,使产品标准更符合当前技术水平,满足行业发展和市场需求。

该局也强化监督管理,加大商标专用权保护力度。开展地理标志专项检查行动,防止假冒伪劣地理标志产品混入市场,严格规范使用地理标志产品专用标志,营造规范有序的市场环境。

该局邓剑雄副局长表示:“我局将会继续与相关协会、生产企业和相关部门一道呵护、培育地标品牌,促进农民致富增收,让‘地标’带动海口市经济高质量发展。”