为提高市场监督管理局行政执法人员对食盐和特殊食品领域相关法律、法规知识的理解和掌握,切实增强行政执法人员的法制观念,规范行政执法行为。2020年5月28日,海口市市场监督管理局举办了针对食盐和特殊食品监管人员的专题培训班。来自海口市市场监管局、各区市场监管局、各基层监管所相关行政执法人员近130人参加了本次培训。
   海口市市场监督管理局副局长黎新骞在培训班上做了开班讲话,对组织本次专题培训的主旨和意义做了说明,他强调行政执法人员要始终加强专业知识学习,希望所有参训人员通过本次培训,对食盐和特殊食品经营监管工作有全面的认知和了解,不断提高执法队伍的思想素质和业务能力。

 

   本次专题培训以“强化法制观念,提升执法水平,促进行业发展”为主题,邀请了海南省市场监督管理局曹世民调研员和曾慧华调研员分别讲授食盐基础知识及监管方法,保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉基础知识、法律法规、注册许可、日常监管和案例分析。

 

   经过本次培训,行政执法人员充分了解食盐和特殊食品的基础知识及相关监管政策,为今后结合食盐和特殊食品工作实际,提升职能整合后监管执法水平和业务操作能力奠定基础,同时也为全面深化改革和政府职能转变夯实人员队伍,保障食盐和特殊食品经营和监管工作合规合法、健康有序发展。