根据世界卫生组织报告,中国近视患者人数有6亿之多,而我国青少年的近视率高居世界第一,由此催生了各种虚假宣传、暗藏风险的视力康复治疗产品及近视矫正机构、视力康复/治疗中心,严重误导近视儿童青少年和家长,威胁儿童青少年视力健康。今天从科学的角度,谈谈近视及近视矫正类医疗器械。

正确认知一:假性近视不是近视,及时纠正可逆转。

       当视力下降时,首先应到医院确诊究竟是“假性近视”还是“真性近视”。假性近视实质上不是近视,可能是正视,也可能是轻度远视。当物体或书本离眼睛太近(距离不到33厘米,有的甚至不到15厘米),眼睛的睫状肌需要高度收缩,睫状肌长期处于收缩痉挛状态,最后失去了调节性,远方视力下降,临床上表现酷似近视眼,医学上称之为“假性近视”(调节痉挛性近视)。假性近视实质是眼球调节功能的异常,及时纠正不良用眼习惯,使眼睛充分休息,消除疲劳,假性近视是可逆的。但是停止治疗、恢复近距离视物时又可复发,从而演变为真性近视,所以儿童青少年平时一定要注意眼睛的防控,保持良好的用眼习惯是关键。

 

正确认知二:真性近视不能治愈,无法逆转。

       真性近视(true myopia),又称轴性近视,是由于先天或后天因素(如不注意用眼卫生),使眼球前后径(即眼轴)变长,超过正常平均24mm,致使平行光线入射眼球后,焦点落在视网膜前而不能清晰成像(见图一),引起视物模糊。现阶段没有任何一种技术能将增长的眼轴变短,所以,近视只能矫正而非治愈。近视矫正机构对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”等表述是在误导近视儿童青少年和家长。

 
正确认知三:矫正近视的方法和涉及的医疗器械
      近视不可被治愈,矫正近视有以下方法:
      一、镜片矫正(俗称配眼镜)。近视矫正镜片是凹透镜。凹透镜(边缘较厚,中间较薄),通过先向外折射光线,使光线进入眼球后正确聚焦在视网膜上以矫正视力。要注意的是,近视眼镜镜片、镜架、老花镜等眼镜产品不是医疗器械。
      二、激光手术。通过激光切削角膜,改变眼睛焦距,从而治疗近视眼。激光手术只是改变了角膜对光线的折射状态,让眼睛变得没有度数不再需要戴眼镜,但是眼球本身的状态没有改变。比如眼球变长了,即便做完激光手术,眼球还是长的。激光手术不适合眼压过高、青光眼、角膜偏薄的近视眼高度近视的患者,术后仍需要定期检查眼底,防止高度近视并发症的发生。
      三、人工晶体植入术。人工晶体属于第三类医疗器械(高风险)。人工晶体植入一般适用于矫正无晶状体眼屈光,常用于白内障患者,给白内障患者重建光明。因为人工晶体不像眼球自然晶体,不能灵活的根据物体远近而自动调焦,所以该手术方式仅作为激光矫正近视的补充,主要推荐给近视度数高、不适合做激光手术的患者。
 
       四、佩戴硬性透气性角膜接触镜。硬性透气性角膜接触镜属于第三类医疗器械(高风险),目前分为角膜塑形镜(OK镜)和硬性透氧性角膜接触镜(RGP)。
       角膜塑形镜是类似隐形眼镜的塑形镜片,睡觉时佩戴,可逐步改变角膜弯曲度,帮助阻止近视的发展。该方式只适合600度以下中低度近视患者,并且效果可逆,通常推荐给青少年使用,用来控制近视程度
       硬性透氧性角膜接触镜(RGP)通过改变角膜曲率来达到矫治视力的目的,主要用于青少年近视矫正和圆锥角膜的控制,可控制近视、散光度数的加深
       要注意的是,角膜塑形镜(OK镜)和硬性透氧性角膜接触镜(RGP)对验配的要求较高,且都只能控制近视程度的加深,而不能治愈近视。
       五、佩戴软性角膜接触镜。软性角膜接触镜属于第三类医疗器械(高风险),即通常所说的“隐形眼镜”,是常用的屈光矫正手段之一。戴镜、取镜、镜片护理的过程中需注意卫生,防止眼睛感染,同时软性角膜接触镜不可长时间佩戴。

       除了上面几种近视矫正手段,市面上还有各种各样的近视纠正仪、近视治疗仪等花样产品,都打着包买包治的旗号,实际上就是放松调节眼部肌肉,缓解眼部疲劳,并不能治疗近视。
       还有的矫正机构收取高额治疗费用,用按摩头部、眼部穴位等手段缓解眼睛疲劳,但这些手段只能暂时缓解眼部疲劳,使孩子短时间之内“看清”,对治疗近视其实没有任何实际作用。

 
       针对目前近视矫正存在的虚假、夸大宣传等问题,2019年,国家卫生健康委、中央网信办、教育部、国家市场监管总局、国家中医药管理局、国家药品监督管理局6部门联合印发了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作 切实加强监管的通知》。通知要求,从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。不得违反中医药法规定冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术欺骗消费者,谋取不正当利益。
 

正确认知四:近视应去正规医疗机构检查,购买医疗器械要看商家是否有医疗器械销售资质。

       近视矫正属于眼科诊疗范围,正规眼科诊疗机构除了需要工商行政管理部门登记的营业执照,还应获得卫生部门颁发的《医疗机构执业许可证》,相关从业人员也应掌握相应的视光专业知识。所以,一旦视力出现问题应到正规医疗机构,由专业人员对孩子的视力进行全面检查,然后根据检查结果对假性近视和真性近视不同情况提出建议。近视矫正机构使用和销售的近视矫正仪器如果宣称有诊疗效果,应按医疗器械标准纳入管理:销售第三类医疗器械的,应有《医疗器械经营许可证》;销售第二类医疗器械的,应有《第二类医疗器械经营备案凭证》。

       视力健康重在预防,保持良好的用眼习惯是关键。一旦发现孩子的视力出现问题,家长们不要轻信各种夸大宣传,应及时带孩子到正规医疗机构检查。儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。