信用知识要点
   一、什么是信用

   指在交易的一方承诺未来偿还的前提下,另一方为其提供商品或服务的行为,是随着商品流转与货币流转相分离,商品运动与货币运动产生时空分离而产生的。信用既是社会经济主体的一种理性行为,也是一种能力体现。

   二、诚信建设的重点领域
   1、政务诚信:社会信用体系建设的关键,
各类政务行为主体的诚信水平,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用。
   2、商务诚信:社会信用体系建设的重点,以生产、流通、金融、税务、工程建设、电子商务、交通运输、文化、旅游、会展广告和社会中介等领域为重点。
   3、社会诚信:社会信用体系建设的基础,以医疗卫生、社会保障、劳动保障、环境保护、教育科研、知识产权和社会组织等领域诚信建设为重点。
   4、司法公信:社会信用体系建设的保障,是社会公平正义的底线。要以司法公开为原则,以司法公信和司法执法人员信用建设为重点。

   三、常用信用信息
   1、个人信用信息:基本信息(姓名、证件类型及号码、通信地址等)、银行信贷信息(贷款和信用卡信息等)、信贷以外的信用信息(公积金、为他人担保、电信缴费、法院判决执行信息等)、其他信息(信用报告查询记录、本人声明等)。
   查询途径:信用中国网站、中国人民银行网。
   主要作用:可广泛用于贷款、申办信用卡、任职资格审查、员工录用等社会活动中。例如银行对于信用记录良好的主体,可以简化贷款审批流程、在贷款金额、利率上给予优惠等;反之在放贷时会更加慎重。

   2、企业信用信息:基本信息(法定代表人、企业类型、成立日期、企业地址、股权信息)、行政许可、行政处罚、信用承诺、红黑名单等信息。
   查询途径:信用中国网站、国家企业信用信息公示系统等。
   主要作用:政府采购、招投标、行政审批等领域。如信用记录良好的企业办理行政许可过程中,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等。反之,从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准等。

   四、海口市社会信用体系建设领导小组
   海口市社会信用体系建设领导小组,由市政府领导担任组长,由市委组织部、市委宣传部、市文明办、市委编办、市发改委、市金融办等多家单位组成,负责统筹推进海口市社会信用体系建设工作。
   领导小组下设办公室,即海口市信用办,负责代表领导小组,协调各有关部门,具体推进海口市社会信用体系建设工作。

   五、信用中国(海口)
   “信用中国(海口)”是海口市信用办建立的公共信用信息共享平台,用于归集发布本市信用工作动态、最新出台的涉信用政策以及各部门专项治理成效等内容。
   广大市民、市场主体可通过“信用中国(海口)”网站查询信用风险提示、信用动态、红黑名单、双公示等信息,同时可进行信用承诺和下载信用报告。
   访问地址:
http://xyhk.dn.haikou.gov.cn/home.html

   六、诚信海口
   “诚信海口”是海口市信用办建立的微信公众号平台,主要内容包括:信用动态、政策法规、联合奖惩、信用研究、“双公示”、“红黑名单”等。

   七、红黑名单
   目前,海口市已在城市管理、劳动保障、税务、教育培训、物业服务等领域建立了红黑名单机制。市民可在“信用中国(海口)”-信用公示专栏查阅到自然人、法人的各类红、黑名单。

   八、双公示信息

 

  

   双公示信息包括行政许可信息和行政处罚信息,在作出行政决定之日起7个工作日内上网公示(可通过“信用中国(海口)”网站查询)。

   九、守信激励和失信惩戒
   守信激励和失信惩戒即充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。
   2019年9月海口市公共资源交易平台已对于失信被执行人、严重税收违法案件当事人、拖欠农民工工资黑名单等12类经国家认定的黑名单主体在政府采购和工程招标等过程中会受到系统自动禁入、或评标参考等惩戒措施。

   十、行业信用评价、分级分类监管
   行业信用分级分类监管是以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,多个部门逐步开展信用监管工作。
   目前,海口市已在税务、安全生产、工程建设、劳动保障、社会保障等多个领域开展信用评价和分级分类监管工作,将信用监管的手段嵌入到市场经济的各个环节中,针对不同信用水平主体采取差异化监管措施。
   十一、行政处罚信用修复
   海口市信用办于2019年9月组织了海口市诚信教育及信用修复培训会,市各职能部门和129家企业参加。目前,海口市信用办主要处理以下两类信用修复工作:
   1、一般失信行为:最短公示期为三个月,最长公示期为一年,此期间内可进行修复。
   2、严重失信行为:最短公示期为六个月,最长公示期为三年,此期间内可进行修复。
   3、信用修复网站:
www.creditchina.gov.cn/xyxf/lczy/
   4、温馨提示:信用修复过程中如有问题,可向海口市信用办咨询。(电话:0898-68710075 、邮箱:
hkxyb@haikou.gov.cn
   注意:海口市未委托任何机构协助市场主体进行信用修复,且信用修复无需收取任何费用,请广大市场主体提高警惕,勿上当受骗。

   十二、“信易+”应用
   未来,海口市会在金融、旅游、食品安全等多个领域推行“信易贷”、“信易游”、“信易食安”、“信易性”等“信易+”应用。

   十三、政策法规
   海口市已出台《海口市社会信用体系建设(2016-2020)年行动计划》、《海口市社会信用体系建设实施方案》、《海口市信用“红黑名单”发布和奖惩管理暂行办法》、《海口市个人信用信息管理暂行办法》、《海口市企业信用信息管理暂行办法》、《海口市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》、《海口市社会信用体系建设2020年行动计划》等政策文件。

   十四、信用行动
   1、2019年11月19日起,在全市范围内对106项涉税事项推行“承诺制”容缺办理服务,该服务按照办理时限分为即时办结业务和限时办结业务,实行分类容缺。
   2、2019年11月24日“诚信建设万里行 助力海南自贸区”诚信宣传主题实践活动。
   3、2019年12月1日,海口市启动“文明从我做起,诚信为我赋能”新时代文明实践系列主题活动。
   4、市发改委、市旅游文体局、市商务局、市市场监管局、市交通港航局于2019年12月3日联合发布《海口市“诚信经营 放心消费”倡议书》。
   5、2020年1月市信用办开展社会信用体系建设宣传进乡镇活动。
   6、2020年5、6月市应急管理局结合“防灾减灾日”、“安全生产月”、安全宣传“五进”等系列宣传活动,广泛开展诚信主题宣传教育。
   7、市住建局印发《海口工程建设项目审批告知承诺制实施细则》,在海口房屋建筑和城市基础设施工程的新建、改建等活动可享受告知承诺制。
   8、2020年7月信用办组织召开2020年公共信用信息工作培训会。
   9、龙华区建立“失信人申办事项负面清单”。
   10、市住建局发布《关于加强预售商品房交付管理的通知》,逾期、违规交房房企将计入企业不良行为记录,限制其后期项目的后续办理及取消预售资金的便捷使用。
   11、海口日报开设了《讲诚信树正气》宣传专栏,专题宣传海口市社会信用体系建设情况。

   “践行诚信,铸就文明”海口一直在行动,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。

 

 


—海口市社会信用体系建设领导小组办公室宣

 

 

 

   未经同意,不得转载。