什么是特殊食品?
       特殊食品包括给特定(特殊)人群如婴儿、幼儿、糖尿病患者、严重缺乏某些营养素的人食用的食品,也包括与可类比的普通食品的营养成分有显著不同,有些营养素含量很低或很高的食品。包括保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等。
       什么是保健食品?
       保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。
       保健食品产品标志
       天蓝色图案,下有保健食品字样,俗称“蓝帽子标志”。
       保健食品消费提示:
       1.要通过正规的商场、超市、保健食品专卖店、药店等单位购买保健食品。
       2.仔细查看外包装标签标识产品相关信息,做好“四不”:不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;不要购买标签上没有“小蓝帽”标志和保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。
       3.在购买和服用保健食品前,要详细查看产品标签和说明书,看看自己是不是该产品的“特定人群”。
       4.科学、理性看待保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。
       什么是婴幼儿配方食品?
       婴幼儿配方食品是指以乳类及乳蛋白制品或大豆及大豆蛋白制品为主要原料,加入适量的维生素、矿物质、和(或)其他成分,仅使用物理方法生产加工制成的液态或粉状产品。适于正常婴幼儿食用,其能量和营养成分能够满足婴幼儿的营养需要。
       食用婴幼儿配方奶粉的购买时注意事项:
       1.婴幼儿配方乳粉按照婴幼儿年龄分为3个阶段:婴儿配方乳粉(0-6月龄,1段);较大婴儿配方乳粉(6-12月龄,2段);幼儿配方乳粉(12-36月龄,3段),市场上出现的0段孕妇奶粉,4段儿童奶粉均不属于婴幼儿配方乳粉范畴。请广大消费者注意分辨。
       2.消费者可通过扫描罐底产品追溯码,可查询到国产婴幼儿配方乳粉的产品名称、质量标准、出厂检验报告和经国家总局备案的产品外包装图样等信息,特别应关注购买的产品外包装是否与经备案的图样一致。
       3.婴幼儿配方乳粉外包装上必须标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号、营养成分表、配方注册证号等内容。一般婴幼儿配方奶粉的必须标注制造日期和保存期限。食用前看包装是否完好,查对制造日期和保存期限可以判断该产品是否在安全使用期内,从而避免食用过期变质的产品。食用前应先观察婴幼儿配方奶粉状态,如果发现奶粉中有结块或奶粉中有霉斑,应立即停止使用这种奶粉。
       4.购买进口婴幼儿配方乳粉时要仔细查看奶粉外包装上印刷的中文标签,还应该包括商品名、生产日期、保质期、原产国或地区、在中国依法登记的代理商及配方注册等信息。
       5.购买婴幼儿配方乳粉请认准包装标签上的注册号,格式为“国食注字 YP+8 位数字”。除此以外,消费者还可到国家市场监督管理总局官方网站的“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品配方信息,没有标注注册号的或者查询不到相关信息的,千万不要购买。与此同时,消费者也要避免受固体饮料虚假宣传的误导。
       6.不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩 盖、补印或篡改日期的产品。
       什么是特殊医学用途配方食品?
       特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。我国对特殊医学用途配方食品实行严格的注册,特殊医学用途配方食品标签和说明书不得涉及疾病预防、治疗作用,不得宣称保健功能。需要特别注意的是,特殊医学用途配方食品需在医生或临床营养师的指导下使用。
       如何选购特殊医学用途配方食品?
       消费者应严格按照医生或临床营养师的指导意见选购特殊医学用途配方食品。购买时要看清楚产品标签标示内容。
       一看产品名称。产品标签上标示的产品名称应为产品注册批准的名称,如×××特殊医学用途全营养配方食品(粉)、×××特殊医学用途婴儿无乳糖配方食品(粉)、×××特殊医学用途婴儿氨基酸配方食品(粉)等。
       二看产品注册信息。特殊医学用途配方食品必须经国家市场监督管理总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。还可到国家市场监督管理总局官方网站的“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品信息。没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的,千万不要购买。
       三看适宜人群。合法正规产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食品的类别和适用人群。如特殊医学用途婴儿配方食品的类别(适用人群)有:无乳糖或低乳糖配方(乳糖不耐受婴儿)、乳蛋白部分水解配方(乳蛋白过敏高风险婴儿)、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方(食物蛋白过敏婴儿)、早产/低出生体重婴儿配方(早产/低出生体重儿)、氨基酸代谢障碍配方(氨基酸代谢障碍婴儿)和母乳营养补充剂(早产/低出生体重儿)。
       四看贮存条件和保质期。产品标签上都会标注产品贮存条件,特别是提示开封后贮存条件。消费者要根据家庭所能具备的贮存条件购买相应产品。要购买保质期内产品,优先选择生产日期距购买日期较近的产品。
       如何使用特殊医学用途配方食品?
       重要的事情重复讲,消费者不能自行决定购买使用特殊医学用途配方食品,一定要在医生或者临床营养师指导下使用。购买产品后要重点阅读掌握标签上标示的食用方法和使用说明,了解如果配置和使用不当可能引起的健康危害警示说明。使用过程中如出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或者临床营养师咨询。
       消费者发现利用会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对特殊食品进行虚假宣传,或对所购买的特殊食品质量安全存有疑问,可向市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话:12345。