根据省局关于抽检不合格样品处置公示要求,现将已下达处罚的不合格样品进行公告。
   一、海口美兰王琴玉海鲜摊的红牡丹蟹产品
   (一)抽检基本情况。经深圳市通量检测科技有限公司检验,红牡丹蟹中问题项目为镉(以Cd计)项目不符合要求,检验结论为不合格。
   (二)对企业违法违规行为依法处罚情况。按照2020年国家食品安全抽样监测工作计划有关要求,我局于2020年01月13日对海口美兰王琴玉海鲜摊销售的红牡丹蟹(抽样编号:NCP19466411612901232)进行了海南省食品安全抽样检验。经深圳市通量检测科技有限公司检验,红牡丹蟹中问题项目为镉(以Cd计)。我局执法人员于2020年03月28日将《检验报告》№: 2001001776直接送达海口美兰王琴玉海鲜摊,该摊位王琴玉当场签收。经调查,海口美兰王琴玉海鲜摊销售的红牡丹蟹是从临高新盈镇码头船家林小雨处购进的。
   海口美兰王琴玉海鲜摊销售不符合食品安全标准的食品行为,已违反了《海南省食品摊贩监督管理办法》第十三条第(五)款规定。海口美兰王琴玉海鲜摊在购进上述不合格的食品时,当事人对红牡丹蟹不合格情况并不知情,但索证索票记录不完整。依据《海南省食品摊贩监督管理办法》第二十三条第二款规定,海口市市场监督管理局美兰分局决定对海口美兰王琴玉海鲜摊处予以下行政处罚:1.警告、2.罚款人民币500元,行政处罚决定书文号海市监美处〔2020〕48号。
   (三)原因排查及企业整改情况。该批次不合格红牡丹蟹因未向供货商索要购进票据,现无法继续溯源,海口美兰王琴玉海鲜摊对该批次的不合格红牡丹蟹启动下架及召回程序。
   (四)其他需要说明的情况
   无

 

海口市市场监督管理局美兰分局
2020年05月22日