一、不合格食品基本情况

任务来源:国抽不合格;产品名称:菠萝包;不合格项目:沙门氏菌;生产企业:海口龙华嘉佳旺食品厂

  二、核查处置情况

  (一)监管部门的调查处理情况

海口市市场监督管理局执法人员于2020年7月24日启动不合格食品的核查处置,并采取以下措施:一是及时送达检验报告;二是现场调查;三是对当事人进行询问笔录。经查,当事人生产2020-06-29批次的菠萝包100袋,菠萝包成本价1.4元/,出厂价格1.8元/,货值金额180,违法所得40元。

 (二)产品控制情况

执法人员要求该公司对不合格食品进行召回,发布召回公告。召回数量为0袋,执法人员要求当事人立即排查产品不合格的原因,并立即整改。

 (三)违法行为查处情况

海口龙华嘉佳旺食品厂涉嫌生产致病性微生物超过食品安全标准限量菠萝包(生产日期:2020-06-29;规格85克/袋),未对生产工序、设备、贮存包装等生产关键环节控制、成品出厂检验控制依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第一款第()项规定《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六第一款第(一)、  (十三)项给予行政处罚。建议给予以下处罚:1、警告;2、罚款50000元;3、没收违法所得40元;罚没款合计50040元

 (四)原因排查及企业整改情况

该厂在排查原因认为该产品出现不合格的原因可能是厂车间消毒不彻底、使用的鸡蛋蛋壳带有沙门氏菌而生产加工时未消毒,污染了面包。其在今后的生产中将严格按生产操作规程进行加强监督管理,对每批次产品进行出厂检验后才出厂,确保生产符合食品安全标准的产品。

 

                                                                         (本文未经允许,不得转载)