建立健全长效监管机制

打击野生动物非法交易久久为功

海南省市场监督管理局出台十二条措施

  为贯彻落实习近平生态文明思想,积极推进海南国家生态文明试验区建设,海南省市场监督管理局近日出台了《关于严厉打击野生动物非法交易 助力海南国家生态文明试验区建设的十二条措施》(以下简称《措施》)。《措施》秉承“市场主体自律、行业自治、社会监督、政府监管”的社会共治理念,旨在围绕“三个结合”:宣传教育与处罚惩治相结合,社会监督与职能部门监管相结合,专项行动与日常监管相结合,建立健全打击野生动物及其制品非法交易的长效机制。

发动群众,群防群治

  对野生动物保护“宣传”先行,营造人人守法的法治氛围;公开征集违法线索,设置多种举报路径,辅以举报奖励,营造野生动物及其制品非法交易行为成为“老鼠过街、人人喊打”的执法氛围。

社会参与,协同共治

  一方面,通过建立特邀监督员机制,发挥“关键人”的作用,并定期向特邀监督员通报打击野生动物非法交易工作开展情况;另一方面,通过行业组织的行业公约,规范约束餐饮行业的自律行为。

压实责任,快查快办

  充分发挥市场监管部门网格员在社会治理中的作用,建立属地网格员先行核查机制,缩短违法线索核查时限,快查快办野生动物及其制品的非法交易行为。

严厉打击,惩前毖后

  通过日常案件查办、大案要案曝光、专项整治行动等手段,对从事野生动物及其制品非法交易的经营者,顶格处罚提升其违法成本;对违法食用野生动物及其制品的消费者,最大幅度提高其违法代价,营造“没人敢卖、无人敢吃”的严管氛围。