现将海南千峰蜂业有限公司生产的不合格槐花蜜核查处置情况通告如下:

一、不合格食品基本情况

任务来源:省抽不合格;产品名称:槐花蜜;不合格项目:呋喃西林代谢物。

二、核查处置情况

(一)监管部门的调查处理情况

我局执法人员于2022年4月12日向当事人送达《检验报告》、国家食品安全抽样检验结果通知书、国家食品安全抽样检验复检和异议须知,并进行现场检查。现场检查未发现被抽检批次槐花蜜,未发现呋喃西林相关原料、配料。经查,当事人共生产该批次槐花蜜60瓶,3瓶用于出厂检验,已销售至海口三亚地区57瓶,货值金额1425元,违法所得285元。

(二)产品控制情况

执法人员要求该公司对不合格食品进行召回,发布召回公告。当事人收到不合格报告后,于2022年4月12日发出召回公告,截止目前,召回6瓶被抽检批次槐花蜜。执法人员要求当事人立即排查产品不合格的原因,并立即整改。

(三)违法行为查处情况

当事人使用不符合食品安全标准的原料生产槐花蜜的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第四项之规定,责令当事人改正违法行为,处罚如下:

1.没收违法所得285元;2.没收6瓶槐花蜜(生产日期2021-02-02,规格370克);3.罚款5100元。

(四)原因排查及企业整改情况

该公司已排查问题原因,认为可能是个别蜂农在养殖中违规使用呋喃西林或在受呋喃西林污染的环境中放养蜜蜂,导致蜂蜜原料污染。针对不合格原因,该公司采取整改措施如下:严把原料质量关,做好采购验收、质量控制等工作;将使用其他批次原料生产的槐花蜜、荔枝蜜、土蜂蜂蜜等食品送至第三方机构检验呋喃西林代谢物等项目,检验结论均符合要求。




海口市市场监督管理局

2022年6月7日

(未经许可,不得转载)